讲座报告 Seminar
[午餐交流会] 第七十四讲:全球暖化与海岸变迁  

【时间 Time】:2017-6-19 (星期一) 11:40-13:00(12:00开始讲座)    【浏览次数 Count】:460   【发布时间 Updated】:2017-6-14
【地点 Venue】:周隆泉楼A3-206  
【主讲人 Speaker】:刘祖乾,教授   
【来访单位 Institution】:台湾中山大学,台湾    , 
【邀请人 Host】:简星      【联络人 Contact】:刘辉  
 海岸带是介于陆-海之间的过渡区和关键地带,会受到地球各圈层(大气圈、水圈、岩石圈、生物圈)的影响,因此海岸带是一个在不断变动(dynamic)的区域。近岸海域也有强烈的陆-海相互作用,其物理和生物地球化学过程之间有着高度的耦合关系。现今的海岸带面临着间/消冰期全球暖化形成的两种威胁:一是因极端天气事件如台风所造成的区域性小尺度的演变;二是大范围的因全球海平面上升造成的陆地破坏和丧失的大尺度环境变化。从海岸地质学的角度看,在全球海平面变化和陆地沉积物输出通量两者的互相影响下,海岸带的沉积体系及地形地貌演化影响着陆地及其生态系统。报告最后还会提到人类活动对海岸带变化的影响。
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————
本周将为师生提供简易午餐,所有午餐会的报名都通过网络进行。请老师同学们访问MEL网页(http://mel.xmu.edu.cn/lecture.asp?id=1),在本次午餐会的“报名”一栏填写并提交。
本讲座将发布当天仅开放给科研人员、技术人员、博士后、访问学者等教师优先报名,第二天起开放给全体师生报名。学生应在规定时间内报名,如提前以教师的名义报名,将导致报名无效。
本周五下午4点为截止报名时间,总报名人数限制在100名以内。如未及时报上名,可于12:00直接到场听报告。如已报名但因事不能参加,也请在周五下午4点前告知。
午餐会一如既往地欢迎大家的关注,如有兴趣做讲座的老师。欢迎与我们联系。