讲座报告 Seminar
[午餐交流会] 第六十三讲:深渊-海洋的最深处  

【时间 Time】:2016-9-12 (星期一) 11:40-13:30(12:20开始讲座)    【浏览次数 Count】:386   【发布时间 Updated】:2016-9-7
【地点 Venue】:周隆泉楼A3-206  
【主讲人 Speaker】:刘如龙博士,副研究员   
【来访单位 Institution】:上海海洋大学深渊科学技术研究中心   
【邀请人 Host】:刘敏教授      【联络人 Contact】:施薇 vera_shiwei@xmu.edu.cn  

主讲人简介:

刘如龙,博士,副研究员,硕士生导师,上海海洋大学深渊科学技术研究中心深渊生态学方向研究骨干,上海市“青年东方学者”,“张謇”号首航新不列颠海沟科考现场负责人。多年来一直从事环境微生物学和海洋微生物生态学等方面的研究,同时在海水水质监测技术及海洋应用微生物方面也取得了较好的研究成果。主要的研究兴趣为深渊、深海微生物生态结构和功能,嗜高压微生物生理生态学,以及深渊耐药基因组学。2004年于山东大学获生物科学学士学位,2008年于厦门大学获环境科学硕士学位,2008年至2015年在香港科技大学完成了博士和博士后的研究工作,博士论文获得2012年度香港科技大学交叉学科“最佳研究奖”。现已公开发表高水平SCI论文多篇,其中9篇发表在JCR一区的国际顶级杂志。

 

报告摘要

深渊,是海洋中水深超过6000米的区域,代表着最深的海洋环境。一直以来,由于探索技术的限制,人类对这个区域了解甚少。由于超高的静水压力、缺乏阳光、匮乏的食物供给、特殊的海底地形和活跃剧烈的构造活动等多方面极端环境因素,这片区域一直被认为缺少生命活动与能量流通。但是,随着人类在深海技术装备研发的进步,对深渊环境的调查从上世纪50年代开始逐步增多,这些传统的认识正在被颠覆。研究发现深渊环境的大部分物理条件如温度,盐度以及溶解氧等与其它较浅的海洋环境并无太大差别,并且海底深渊也存在着明显的海流。同时,近年来大量的研究揭示该环境下有明显且活跃的生命活动。例如,在阿塔卡马海沟小型底栖生物的密度每10平方厘米可以达到6378 只,而在千岛-勘察加海沟(Kuril–Kamchatka Trench)的研究指出,海斗深渊中小型底栖生物的丰度甚至高于临近较浅的海底平原。这些发现预示着深渊环境对海洋生态系统的能量及物质循环的重要作用。本报告将介绍目前深渊科学与技术研究的历程和进展,并简要介绍刚刚结束的张謇号首航新不列颠海沟科考的内容及初步结果。

                                                 

本次午餐会将为报名参加的师生提供午餐,所有午餐会的报名都通过网络进行。请老师同学们访问MEL网页(http://mel.xmu.edu.cn/lecture.asp?id=1),在本次午餐会的报名一栏填写并提交。
本讲座将发布当天仅开放给科研人员、技术人员、博士后、访问学者等教师优先报名,第二天起开放给全体师生报名。学生应在规定时间内报名,如提前以教师的名义报名,将导致报名无效。
本周五下午4点为截止报名时间,总报名人数限制在100名以内。如未及时报上名,可于12:20直接到场听报告。如已报名但因事不能参加,也请在周五下午4点前告知。
午餐会一如既往地欢迎大家的关注,如有兴趣做讲座的老师。欢迎与我们联系。