科研成果 Results >>More 
基于DPSIR模型的山东半岛蓝色经济区海洋生态可持续发展能力综合评价
Assessment of the ecological sustainab...
以课题组博士王俊,硕士生何海霞,博士生陈凯等为作者,联合中国海洋大学经济学院共同研究的《基于DPSIR模型的山东半岛蓝色经济区海洋生态可持续发展能力综合评价》一文,将于今年9月发表在中文核心期刊《海洋科学》。
结合铅稳定同位素和正定矩阵因子模型提高铅和多环芳烃的源解析能力:以南中国海的历史沉积为例
Improved source apportionment of PAHs ...
通过集成多种源解析法应用于中国南海北部多环芳烃来源分析,首次定量出不同热解来源的历史变化,并逐步反演出能源结构的历史变化趋势。相关成果发表于环境科学Top期刊《Science of the Total Environment》。
北太平洋至北冰洋多环芳烃(PAHs)的归趋:实测与逸度模型
Fate of polycyclic aromatic hydrocarbo...
课题组在“北太平洋至北冰洋开展了多环芳烃 (PAHs) 归趋:实测与逸度模型”相关研究成果表于环境科学Top期刊《Chemosphere》上。
中国东南沿海环境质量与人类活动关系的量化分析及管理初探
Anthropogenic activities and coastal e...
本研究选在中国东南沿海七个海湾地区,基于2007-2015年的水质数据,比较和量化分析了社会经济发展与沿海环境质量的关系。研究相关成果发表在SCI3区期刊《Environmental Science and Pollution Research》。
厦门大学海洋与地球学院荣获为中国极地考察做出突出贡献的“先进集体”
课题组蔡明刚教授及团队曾多次参加中国极地科学考察,并发表若干重要研究成果。
交流活动 Events >>More 
MOC课题组成员赴泉州开展赤潮灾害问卷调查工作
为进一步完善赤潮灾害评估指南和理顺调查评估工作机制,受福建省海洋环境与渔业资源监测中心委托,课题组成员协助完成对试点区域赤潮灾害的相关问卷调查。
课题组本科生林琪凡入选厦大“自强思源”暑期社会实践
2017年7月23日至8月7日,课题组本科生林琪凡作为厦门大学“自强思源”优秀学生培养计划四期学员,奔赴京津冀城市群,开展厦门大学“自强思源”凤凰花暑期社会实践,感受中国力量,深化家国情怀。
课题组与迈信光生物技术有限公司进一步开展项目合作达成共识
MOC research group and Maixin photo-bi...
课题组博士生李峰和成杰,受邀赴迈信公司总部进行参观学习,同黄生荣和蔡振华进行了广泛交流,双方就进一步开展项目合作达成了共识。
博士生陈凯受邀赴美国阿拉莫斯国家实验室学习交流
应王杉霖研究员邀请,课题组博士生陈凯将于10月赴美国阿拉莫斯国家实验室学习交流。此次出访交流得到厦门大学研究生院访学计划资助。
浙江工商大学本科生杨露来组交流
浙江工商大学本科生杨露于6月27日至7月28日在课题组进行一个月的学习,在学习生活等方面与课题组进行了深入的交流,与大家结下了深厚的情谊。
航次快报 Cruises >>More 
2017年夏季“台湾海峡”航次
受福建省海洋研究所邀请,郑豪文同学参加2017年夏季“台湾海峡”航次,这也是其第一参加海上科考活动。
南海东北部-吕宋海峡科学考察第二航段顺利完成(8.13补充更新)
课题组硕士生唐国文与吴寨同学搭乘“东方红二号”科考船顺利返航,圆满完成“2017年南海东北部-吕宋海峡共享航次”第二航段的科学考察任务。8月12日,由硕士生唐国文与范文鑫同学登船,继续此次航次的第三航段科考任务。
中挪北极联合科考(8.10补充更新)
2017年7月19日-8月15日,黄鹏博士于挪威斯瓦尔巴群岛参加中挪联合北极科考。目前,黄鹏博士已于10日顺利完成海上采样作业,返回驻地。
湛江湾夏季常规监测航次
课题组博士生王俊参加广东海洋大学湛江湾常规监测航次,将形成以常规调查与新型污染物调研相结合的专业交叉,增强海洋高校间合作交流,为实现“清洁用海、安全用海”提供支持。
2017年珠江冲淡水航次
2017年6月5日至6月14日,课题组博士生陈凯、硕士生史凯文搭乘“海科68号“科考船参加本次科考,共历时10天。
课题组生活 Gallery >>More 
助理王俊博士生日庆祝暨出海同学送行
祝王俊博士生日快乐,祝出海的唐国文、范文鑫、郑豪文同学航次顺利!
课题组视频祝福博士生邓恒祥生日快乐!
博士生邓恒祥赴德交流期间恰逢今年生日,课题组在家成员自制短片送上生日祝福!
海洋与地球学院第四届“全国优秀大学生海洋科学夏令营”活动
课题组先后接待了来自厦门大学、中国海洋大学、长安大学、浙江大学以及中国地质大学等国内一流院校的八位本科生,双方展开了友好地互动交流。
欢送硕士毕业生陈勉奔赴人生下一站(内有尬舞福利)
祝陈勉同学前程似锦,一路顺风,常回家看看!
课题组成员积极参加厦门大学“嘉庚号”科考船首次公众开放日
2017年4月15日厦门大学“嘉庚号”科考船首次公众开放日暨科考航次研讨与信息发布活动在国际邮轮码头举行。课题组本科生刘琳同学作为学生代表发言,研究生李峰同学与邓恒祥同学参与开放日的志愿活动。
校内链接 Links
厦门大学
近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)
滨海湿地生态系统教育部重点实验室(厦门大学)
福建省海陆界面生态环境重点实验室(厦门大学)
+More
院系链接 Links
厦门大学海洋与地球学院
厦门大学环境与生态学院
厦门大学海洋与海岸带发展研究院
厦门大学南海研究院
+More
校外链接 Links
国家自然科学基金委员会
中国极地研究中心
中国科学院广州地球化学研究所
国家海洋局第二海洋研究所
+More