科研成果 Results >>More 
课题组微藻方向成功获批多项专利
8月23日接国家知识产权局函件,课题组微藻方向获批6项实用新型专利。
课题组柯宏伟老师获2017年度国家自然科学基金资助
8月17日,国家自然科学基金网站公布2017年度资助项目,课题组柯宏伟老师申请的《CFCs/SF6示踪法研究南海北部人为碳储量变化及其影响因素》获批。
基于DPSIR模型的山东半岛蓝色经济区海洋生态可持续发展能力综合评价
Assessment of the ecological sustainab...
以课题组博士王俊,硕士生何海霞,博士生陈凯等为作者,联合中国海洋大学经济学院共同研究的《基于DPSIR模型的山东半岛蓝色经济区海洋生态可持续发展能力综合评价》一文,将于今年9月发表在中文核心期刊《海洋科学》。
结合铅稳定同位素和正定矩阵因子模型提高铅和多环芳烃的源解析能力:以南中国海的历史沉积为例
Improved source apportionment of PAHs ...
通过集成多种源解析法应用于中国南海北部多环芳烃来源分析,首次定量出不同热解来源的历史变化,并逐步反演出能源结构的历史变化趋势。相关成果发表于环境科学Top期刊《Science of the Total Environment》。
北太平洋至北冰洋多环芳烃(PAHs)的归趋:实测与逸度模型
Fate of polycyclic aromatic hydrocarbo...
课题组在“北太平洋至北冰洋开展了多环芳烃 (PAHs) 归趋:实测与逸度模型”相关研究成果表于环境科学Top期刊《Chemosphere》上。
交流活动 Events >>More 
微藻科普 激情演武——暨厦门演武小学科普活动
厦门大学海洋微藻社,英文名称为:Ocean Microalgae Association of Xiamen University (OMA),是在中国藻业协会微藻分会和厦门大学海洋有机化学课题组支持下成立的一个面向厦门大学学生的、非营利性的学生组织,是中国国内高校第一个关于海洋微藻的大学生社团组织。本社团旨在让更...
于海洋开放日带领厦门小学学生参观实验室
厦门小学的8名小朋友及各位家长在MOC课题组博士生刘萌阳、唐国文,硕士生丁勇成的带领下参观实验室。
2017中国极地科学学术年会
2017年10月25-27日,2017中国极地科学学术年会在吉林大学召开,课题组蔡明刚教授、博士生林嫣和硕士生吴寨参会。
第九届全国环境化学大会
2017年10月19日-22日,第九届全国环境化学大会在浙江大学紫金港校区隆重举行。我课题组蔡明刚老师,柯宏伟老师,博士生林嫣、刘萌阳,硕士生吴寨、何海霞参加了此次会议。
第三届新兴污染物国际研讨会
2017年10月18日-20日,第三届新兴污染物国际研讨会在台湾中山大学举行。我课题组蔡明刚老师,柯宏伟老师,博士生刘萌阳、唐国文,硕士生何海霞参加了此次会议。
航次快报 Cruises >>More 
2017年西太平洋科考
11月18日“科学号”完成西太平洋科考任务,王炜珉、史凯文、范文鑫由青岛返回厦门,达成了样品采集、人员交流及新兵锻炼等目标。
2017年国家基金委南海西部综合科学考察(10.13补充更新)
10月1日“实验3”完成第一航段科考任务,范文鑫、丁勇成由三亚返回厦门,科考为期20天。郑豪文继续执行第二航段考察任务,目前第二航段考察任务已完成一半。
2017年湛江湾秋季常规监测航次(9.18补充更新)
博士生唐国文、硕士生史凯文已于本月15日抵达广东湛江,即将执行2017年9月湛江湾秋季常规监测航次。
2017年南海西部科学综合考察(9.11补充更新)
9月11日,课题组三位硕士新生丁勇成、范文鑫和郑豪文搭乘的“实验3”号科考船离开广州码头,正式执行2017年国家自然科学基金委“南海西部科学综合考察”。
2017年南海东北部-吕宋海峡科学考察第顺利完成
8月26日,“东方红二号”科考船完成“2017年南海东北部-吕宋海峡共享航次”科考任务,返回青岛母港。课题组唐国文、吴寨、范文鑫同学参与本航次第二、三航段,达成了样品采集、人员交流及新兵锻炼等目标。
课题组生活 Gallery >>More 
2017年博士生成杰、硕士生吴寨生日祝福
祝成杰、吴寨生日快乐,学业有成!
2017年博士生唐国文、硕士生范文鑫生日祝福
祝国文、文鑫生日快乐,工作顺利,更加优秀!
2017年博士生王炜珉生日祝福
祝课题组博士生王炜珉生日快乐!
2017年南海西部及湛江湾出海践行
2017年9月7日晚,课题组为次日即将前往广州参与2017年国家自然科学基金委“南海西部科学综合考察”的范文鑫、郑豪文、丁勇成及参加湛江湾航次的史凯文等四位硕士新生践行。
2017年硕士生丁勇成生日庆祝
祝硕士生丁勇成生日快乐,工作顺利,更加优秀!
校内链接 Links
厦门大学
近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)
滨海湿地生态系统教育部重点实验室(厦门大学)
福建省海陆界面生态环境重点实验室(厦门大学)
+More
院系链接 Links
厦门大学海洋与地球学院
厦门大学环境与生态学院
厦门大学海洋与海岸带发展研究院
厦门大学南海研究院
+More
校外链接 Links
国家自然科学基金委员会
中国极地研究中心
中国科学院广州地球化学研究所
国家海洋局第二海洋研究所
+More