科研成果 Results >>More 
微藻三层光生物培养装置获得专利授权
2018年1月19日,课题组微藻方向微藻三层光生物培养装置获得实用新型专利授权。
课题组微藻方向再次获批一项专利
11月15日接国家知识产权局函件,课题组微藻方向再次获批一项实用新型专利。
来自永暑岛(中国南海南部)鱼体中关于金属浓度的人类健康危害评估
Metals in fishes from Yongshu Island, ...
工作调查了中国南海——永暑岛中不同鱼体内的金属浓度分布与性别、组织器官、摄取方式的相关性,并以此为基础研究了对人体的潜在危害影响。相关文章已于2017年10月发表于环境毒理学期刊《Journal of Toxicology》。
课题组微藻方向成功获批多项专利
8月23日接国家知识产权局函件,课题组微藻方向获批6项实用新型专利。
课题组柯宏伟老师获2017年度国家自然科学基金资助
8月17日,国家自然科学基金网站公布2017年度资助项目,课题组柯宏伟老师申请的《CFCs/SF6示踪法研究南海北部人为碳储量变化及其影响因素》获批。
交流活动 Events >>More 
课题组蔡明刚老师、叶隽助理和林嫣博士生应邀访问台湾阳明大学
2018年1月2日-5日,课题组蔡明刚老师、叶隽助理和林嫣博士生应台湾阳明大学环境与职业卫生研究所副教授纪凯献博士邀请,赴台北阳明大学开展学术访问,了解实验室建设与仪器使用情况。
广东海洋大学硕士生周欣、浙江工商大学本科生杨露来组交流
2017.12-2018.01,广东海洋大学硕士生周欣及浙江工商大学本科生杨露来组内进行短期交流。
德国亥姆霍兹海洋研究所博士后Tim Stöven来访
德国亥姆霍兹海洋研究所博士后Tim Stöven来访
蔡明刚老师受邀访问山东师范大学
2017年12月11日,我课题组蔡明刚老师与刘萌阳博士生赴山东师范大学地理与环境学院进行学术访问,并作了题为“从近海到极地:传统与新兴污染物的环境传输与调控极地海洋环境科学”的学术报告。
课题组微藻方向参与项目“利用大宗海洋虾青素资源开发保健食品的技术”顺利通过项目专家组验收
2017年12月12日,课题组微藻方向参与的项目“利用大宗海洋虾青素资源开发保健食品的技术”顺利通过专家组验收。
航次快报 Cruises >>More 
2017年西太平洋科学考察
11月18日“科学号”完成西太平洋科考任务,王炜珉、史凯文、范文鑫由青岛返回厦门,达成了样品采集、人员交流及新兵锻炼等目标。
2017年国家基金委南海西部综合科学考察
10月1日,“实验3”完成第一航段科考任务,范文鑫、丁勇成由三亚返回厦门,科考为期20天;10月12日,“实验3”完成第二航段科考任务,郑豪文由广州返回厦门,科考为期12天;10月25日,“实验3”完成第三航段科考任务,成杰、郑豪文由广州返回厦门,科考为期6天。
2017年湛江湾秋季常规监测航次
博士生唐国文、硕士生史凯文于9月15日抵达广东湛江,执行2017年9月湛江湾秋季常规监测航次。
2017年南海东北部-吕宋海峡科学考察顺利完成
8月26日,“东方红二号”科考船完成“2017年南海东北部-吕宋海峡共享航次”科考任务,返回青岛母港。课题组唐国文、吴寨、范文鑫同学参与本航次第二、三航段,达成了样品采集、人员交流及新兵锻炼等目标。
课题组硕士新生承担东山湾环境监测项目
8月20-25日期间,硕士新生郑豪文、丁勇成、史凯文于希平楼进行东山湾环境监测样品的相关分析实验。
课题组生活 Gallery >>More 
2018年蔡明刚老师生日庆祝
Happy Birthday to Prof. Cai!
祝蔡老师生日快乐,家庭幸福。
2011级硕士生毕业生梁俊华和2014级硕士生毕业生陈勉回访课题组
课题组2011级硕士生毕业生梁俊华和2014级硕士生毕业生陈勉,在毕业后重访课题组,看望课题组老师与同学们。
2017年课题组博饼
2017年11月25日,课题组组内成员和多位毕业生在帝元维多利亚酒店欢聚一堂,在饭后开展的一年一度的博饼活动。经过组内师生紧张刺激的博饼,最终状元由成杰、叶隽和王俊获得。
2017年博士生成杰、硕士生吴寨生日祝福
祝成杰、吴寨生日快乐,学业有成!
2017年博士生唐国文、硕士生范文鑫生日祝福
祝国文、文鑫生日快乐,工作顺利,更加优秀!
校内链接 Links
厦门大学
近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)
滨海湿地生态系统教育部重点实验室(厦门大学)
福建省海陆界面生态环境重点实验室(厦门大学)
+More
院系链接 Links
厦门大学海洋与地球学院
厦门大学环境与生态学院
厦门大学海洋与海岸带发展研究院
厦门大学南海研究院
+More
校外链接 Links
国家自然科学基金委员会
中国极地研究中心
中国科学院广州地球化学研究所
国家海洋局第二海洋研究所
+More