科研成果 Results >>More 
苏禄海的通风过程和人为碳估算研究
Ventilation and Anthropogenic CO2 in t...
本研究以CFC-12数据为基础,基于 “转移时间分布”方法开展苏禄海上层水体的通风过程及时间尺度研究,并估算苏禄海人为碳含量,并采用一维平流扩散模式和瞬时稳态理论探讨研究海域的垂直扩散率和上升速率。
南海的氟氯烃分布、通风过程及人为碳估算研究
Ventilation time and anthropogenic CO2...
本研究首次将“转移时间分布”的概念首次应用于南海;采用“转移时间分布”方法首次估算出南海2011年的人为来源碳储量;首次基于示踪物数据估算出南海水体的垂直扩散速率。
高纬度地区多环芳烃 (PAHs) 长距离传输特征及来源解析研究
Long distance transport and sources of...
课题组在西太平洋至南大洋 (17.5°N to 69.2°S) 开展了多环芳烃 (PAHs) 长距离传输特征及来源解析相关研究成果表于环境科学Top期刊《Environmental Science & Technology》。
交流活动 Events >>More 
第四届生态毒理学学术研讨会
2017年4月25日至27日,博士生刘萌阳和硕士生唐国文赴杭州参加“第四届生态毒理学学术研讨会”。
惠州市海洋与渔业局叶丽娟副局长一行访问海洋与地球学院
2017年3月29日下午,广东省惠州市海洋与渔业局叶丽娟副局长、海洋技术中心梁浩亮主任等一行八人访问我院。课题组蔡明刚老师、助理王俊和博士生陈凯参加此次交流活动。
博士生刘萌阳与硕士生Aklima赴香港参加第九届高校研究生水环境科学(UCAS)研讨会
2017年3月26日-31日,博士生刘萌阳和外籍生Aklima赴香港参加第九届高校研究生水环境科学(UCAS)研讨会,刘萌阳同学同时承担第九届UCAS大陆地区的组委会工作。
航次快报 Cruises >>More 
震惊!厦大师生周末竟在科考船上做出这种事……
2017年3月19日,厦门大学海洋与地球学院的蔡明刚老师带领自己的团队,进行了为期一天的厦门湾航次科考。
2017年中国西沙岛礁春季科考
Paracel Islands Investation in Spring ...
课题组蔡明刚老师、柯宏伟老师和博士生刘萌阳同学,赴西沙永兴岛等岛屿开展科学考察。
2016年南海西部航次
The Cruise of Western South China Sea,...
课题组博士生林嫣、硕士生何海霞,搭乘中科院南海研究所“实验三号”科考船,完成本次科考。
课题组生活 Gallery >>More 
课题组成员积极参加厦门大学“嘉庚号”科考船首次公众开放日
2017年4月15日厦门大学“嘉庚号”科考船首次公众开放日暨科考航次研讨与信息发布活动在国际邮轮码头举行。课题组本科生刘琳同学作为学生代表发言,研究生李峰同学与邓恒祥同学参与开放日的志愿活动。
2017年助理叶隽生日庆祝暨出海同学送行,腾芳老师、拟录取博士生欢迎晚宴
祝叶隽生日快乐,祝出海的同学平平安安,祝腾芳老师未来工作顺利,祝拟录取博士生前程似锦!
2017年博士生陈凯、刘萌阳,硕士生何海霞生日庆祝
2月23日中午,课题组在家的师生同学们,利用中午的闲暇时光,为近期生日的三位同学陈凯、刘萌阳、何海霞送上课题组全体师生最真诚的祝福!
校内链接 Links
国家自然科学基金委
厦门大学
厦门大学海洋与海岸带发展研究院
+More
院系链接 Links
厦门大学海洋与地球学院
厦门大学环境与生态学院
+More
校外链接 Links
美国特拉华大学地球、海洋与环境学院
+More