科研成果 Results >>More 
课题组获2018年度厦门大学校长基金资助
课题组本科生禹慧敏、岑郑楠申请的《北冰洋和南海环境中微塑料污染特征及人为影响研究》项目获批。
厦门湾微塑料和多环芳烃(PAHs)与人为活动的关系
Microplastics and polycyclic aromatic ...
2018年3月28日,课题组微塑料团队的成果《Microplastics and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in Xiamen coastal areas: implications for anthropogenic impacts》被Science of the Total Environment期刊接收。
南海北部的多环芳烃研究:陆架区的水平输送与向下输出
PAHs in the Northern South China Sea: ...
2018年3月23日,课题组在南海的论文成果《PAHs in the Northern South China Sea: Horizontal transport and downward export on the continental shelf》被Marine Chemistry期刊接收。
南海微塑料存赋特征研究
Lost but can’t be neglected: huge quan...
课题组研究了南海微塑料丰度,特征,来源及分布影响因素,研究结果于2018年3月发表在《Science of the total environment》。
北极海区表层沉积物多环芳烃的分布、来源和生态风险评估
2018年4月9号,课题组题为“Occurrence and risk assessment of PAHs in surface sediments from western Arctic and Subarctic Oceans”的研究论文被期刊International Journal of Environmental Research and Public Health接收。
交流活动 Events >>More 
课题组博士生李峰参加第八届参加第八届藻类生物质、生物油及生物产品国际会议
2018年6月8日至16日,课题组博士生李峰前往美国西雅图,参加第八届藻类生物质、生物油及生物产品国际会议
2017-2018年课题组年会顺利召开
2018年5月31日,课题组2017-2018年会在厦门大学翔安校区周隆泉楼B3-201室举办。
蔡明刚教授参加第四届环境污染与健康国际会议
5月18日至20日,蔡明刚教授赴天津南开大学参加第四届环境污染与健康国际会议,并做题为“全球气候变化背景下的持久性有机污染物和微塑料”的口头报告。
恭喜何海霞硕士论文答辩优秀
2018年5月18日,课题组2016级硕士生何海霞参加硕士论文答辩,该论文采集了南中国海表层海水中不同粒径范围的微塑料样品,获得了大空间尺度上微塑料在表层海水中的含量、分布和来源及种类等地球化学特征,探讨了影响其分布的主要因素。论文获得答辩专家一致认可,以90分的优秀分数,顺利通过答辩。
恭喜邓恒祥博士论文答辩优秀
2018年5月15日,课题组2015级博士生邓恒祥参加博士论文答辩,该论文应用瞬态示踪剂CFCs、SF6,采用TTD等方法,开展南海、西太平洋水团的传输与通风过程,以及人为碳储量及其年代际变化研究。论文获得答辩专家一致认可,以90分的优秀分数,顺利通过答辩。
航次快报 Cruises >>More 
2018年中国第九次北极科学考察
2018年7月16-19日,课题组成员黄鹏博士与研究生郑豪文、丁勇成陪同王俊博士赴上海进行中国第九次北极科学考察行前物资装船及相关手续办理。
2018年南海东北部-吕宋海峡科学考察
2018年7月12日,厦门大学“嘉庚号”科考船完成NORC2018-05航次第二航段考察任务,返回厦门远海通达码头。
课题组承担福州市长乐区渔港工程海洋环境影响跟踪监测
课题组于2018年3月开始承担福州市长乐区漳港三营澳二级渔港工程的施工期海洋环境影响跟踪监测方案,课题组成员吴寨、王炜珉、丁勇成、郑豪文具体参与该监测项目。
2017年西太平洋科学考察
11月18日“科学号”完成西太平洋科考任务,王炜珉、史凯文、范文鑫由青岛返回厦门,达成了样品采集、人员交流及新兵锻炼等目标。
2017年国家基金委南海西部综合科学考察
10月1日,“实验3”完成第一航段科考任务,范文鑫、丁勇成由三亚返回厦门,科考为期20天;10月12日,“实验3”完成第二航段科考任务,郑豪文由广州返回厦门,科考为期12天;10月25日,“实验3”完成第三航段科考任务,成杰、郑豪文由广州返回厦门,科考为期6天。
课题组生活 Gallery >>More 
五月课题组聚餐唱歌
在此恭喜吴寨顺利毕业,同时希望两位交流的博士生硕果累累。
蔡老师宿舍吃火锅
为缓解科研、学习和工作的压力,全体师生在课题组PI蔡明刚老师的学校宿舍进行煮火锅活动。
助理叶隽2018生日祝福
祝福叶隽生日快乐,心想事成!
2016级硕士生何海霞生日庆祝
祝何海霞同学生日快乐!前程似锦!
课题组香山欢度元宵暨2014级博士生陈凯生日祝福
2018年3月1日,课题组全体成员一同前往翔安香山踏青赏花,提前庆祝农历元宵佳节。同日为2014级博士生陈凯庆祝生日。
校内链接 Links
厦门大学
近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)
滨海湿地生态系统教育部重点实验室(厦门大学)
福建省海陆界面生态环境重点实验室(厦门大学)
+More
院系链接 Links
厦门大学海洋与地球学院
厦门大学环境与生态学院
厦门大学海洋与海岸带发展研究院
厦门大学南海研究院
+More
校外链接 Links
国家自然科学基金委员会
中国极地研究中心
中国科学院广州地球化学研究所
国家海洋局第二海洋研究所
+More