新闻中心
 
 
国家重大科学计划项目“南海碳循环过程、机理及其全球意义”2017年度学术交流会在东山太古海洋观测站召开
发布日期:2017-11-14 

        1018-21日,由戴民汉教授担任首席科学家的国家重大科学计划项目“南海碳循环过程、机理及其全球意义”(2015CB954000/CHOICE-C II)在厦门大学东山太古海洋观测与实验站召开了年度学术交流会,来自项目各课题承担单位厦门大学、国家海洋局第二海洋研究所、天津科技大学、香港科技大学/广州市香港科大霍英东研究院的主要研究人员和研究生100余人参加了学术研讨会。

 

  

      为推动项目各项研究工作的组织实施,项目2017年度学术交流会主要分为历史航次结果与讨论,研究亮点及成果集成和项目后续工作部署安排三大区块。18日下午至19日,围绕项目今年组织的夏季航次(嘉庚号)及2015-2016年期间的项目航次,采用航次首席综述报告+代表性成果+墙报展示的方式,充分讨论航次结果,课题间/学科间互动效果明显。20日,项目科研骨干及学生针对项目关键科学问题进行集成报告或发现性报告,总体进展良好,为项目预期目标的实现奠定了扎实的基础。最后一天,各课题负责人分别汇报了四个课题的进展情况,项目首席与课题负责人及科研骨干等一起讨论存在的问题及解决方案,并就20181月份航次实施方案展开讨论,制定多个备用方案,以期获得宝贵的冬季现场观测资料。

项目年度学术交流会成功召开,促进了项目组成员之间的交流与合作,通过详细部署下一步的工作计划,确保了项目未来的实施与进展。