新闻中心
 
 
2018年首次开展东山湾及周边海域共享航次调查
发布日期:2018-6-4 

       厦门大学东山太古海洋观测与实验站(简称“东山站”)长时间序列共享航次项目正式启动。2018527-29日,利用厦门大学海洋2号及东山当地渔船,组织了本年度第一次东山站共享航次,在东山湾及周边海域开展大面调查,获取物理水文、海洋声学、生源要素、水化学、生物、地质等综合参数集, 通过断面调查确定上升流核心区域。为岩礁 -珊瑚生态观测系统的水文浮标布放选址提供详实依据;并为海底观测网计划实施和前期建设提供数据资料。此次航次调查内容包括物理海洋背景调查,海洋背景噪声调查,水声信道特性测量,海洋生物时空分布特征(浮游生物、底栖生物、贝类幼体、微型生物群落、固氮微生物等),水体化学调查(二氧化碳系统、营养盐、地下水入海信号等),沉积物调查(沉积物放射性、海洋灾害历史、历史有机碳储量等)。其中,海洋2号小队负责Z断面的调查任务,首席科学家为林毅辉;渔船小队负责东山站至兄弟屿连线的E断面调查任务,首席科学家为孙圣垚。共计有14个课题组,38名科研人员参与本次共享航次。

       东山站隶属厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室,坐落东山县西埔镇冬古村苏峰山,地处东海和南海交界的关键区,占地87.59亩,距离厦门大学思明校区约173公里。东山站在太古集团慈善信托基金的部分捐赠下启动,一期工程于2017531日落成。东山站的功能包括近海原位观测、海洋实验生态研究及监测仪器测试等,旨在了解海洋生态系统对海洋动力环境的响应机制,探索气候变化和人类活动对海洋生态系统的影响及其发展趋势。

       东山站长时间序列共享航次调查项目着眼于解决全球性基础海洋科学问题与区域性科学问题(包括区域特色生物地球化学问题与为区域性社会环境服务的问题), 从东山海域辐射至台湾海峡及南海北部,针对海湾、沿岸流、上升流等典型近海生态系统,进行近海时间序列科学调查航次,调查内容包括物理海洋、海洋物理、化学海洋学、生物海洋学时间序列观测、近海生态系统的长期演变、生态灾害监测、微生物及颗粒界面的时间序列观测。

航次站位图

海上调查作业现场