新闻中心
 
 
首次开展东山海域珊瑚群落分布潜水调查
发布日期:2018-4-25 
为配合厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室东山海底观测网长期水下定点观测计划的实施,2018年3月25日至28日,首次开展了东山海域珊瑚群落分布现状调查,通过人工潜水与样方视频记录的方式,对五个区域进行了16个样方的调查,以确定海底观测网珊瑚观测节点布放位置。
本次调查采用截线样条法,一般调查区域选择在珊瑚礁集中区域。调查区域选择时应考虑因素有:海底地形、风向、涨落潮引起水深的改变。每个站位布设1条50米的平行海岸线的等深样带,设置在4米等深线的位置。
调查使用设备和器材:潜水装备(呼气调节器、浮力调节器、防寒服、气瓶等);水下拍摄装备(Cannon Powershot SX260、Olympus Tough TG-5、Gopro Hero5);水下样条尺、GPS定位器、航拍无人机等。
调查内容如下:
(1)活珊瑚种类及覆盖度
用水下数码摄像机从样带的一端开始沿着断面线摄像,回到实验室后在电脑上进行判读,观察断面线下的活珊瑚的绳长,小于10cm的不记,记下断面线下活珊瑚的总长度,并对断面上测量的造礁珊瑚种类进行鉴定。如果断面线下有砂质底质,记录其所占的长度。
(2)珊瑚分布区海岸地形地貌
用航拍无人机对海岸地貌进行拍摄录像,主要采集其地貌和地质特征,为后期海底观测网的施工提供资料。

东山珊瑚省级自然保护区规划图                                                                                                                                      潜水调查作业现场 

 东山近海珊瑚及珊瑚礁