新闻中心
 
 
第十届“水环境科学高校联盟(University Consortium on Aquatic Sciences,UCAS)”研究生研讨会
发布日期:2018-3-28 

2018319-23日,第十届水环境科学高校联盟(University Consortium on Aquatic SciencesUCAS研究生研讨会于厦门大学东山太古海洋观测与实验站(Dongshan Swire Marine Station of Xiamen UniversityD-SMART)召开。

UCAS是在近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)与太古海洋科学研究所(香港大学)的合作框架下,于2009年由厦大和港大研究生共同发起,以英语为官方语言,自行组织和主办年度研讨会及其他学术交流活动,并陆续邀请台湾海洋大学和台湾中山大学加入,为不同高校水环境科学专业的研究生们搭建了一个促进文化交流及学术合作的有效平台。今年恰值UCAS成立十周年,研讨会以“The blue planet——What are we doing & What is to be done?”为主题,吸引了来自香港大学、台湾海洋大学、台湾中山大学、高雄科技大学、中国海洋大学、河海大学及厦门大学的50位研究生及十余位老师的参与。

会议期间,共进行了4个主题报告、49个研究生口头报告、4次工作坊及讨论会等学术活动,还组织实地参观、考察鲍鱼养殖场及各类拓展、联谊活动,内容丰富多样,营造了多元互动的氛围,也为全体参会人员搭建了一个良好的学术与文化的交流平台,年轻科学家们在此建立了深厚的友谊。众人纷纷表示,期待在未来的日子里通过各种方式继续维系、深化这份情谊,同时也期待学术合作方面能结出丰硕的成果。