航次快报 Cruise

基金委东海2015年春季航次
此信息发布于:2015-7-10      浏览次数:517

东海是西太平洋最大的陆架边缘海,是世界上初级生产力最大的海区之一。由于受冲淡水与外海水或台湾暖流交汇而形成的羽状锋或辐聚带,有利于浮游生物的生长,因而浮游生物的物量较大。浮游植物通过光合作用固定二氧化碳,通过浮游植物沉降使固定的二氧化碳向下运输;浮游动物通过摄食,排粪,使表层浮游植物生物固定的碳以粪便的形式加速向下沉降,输送出真光层,是海洋生物泵的重要组成部分。

海洋环境生态学研究组肖武鹏、邱勇2名科考队员,参加了基金委东海2015年初级航次(时间:2015615日至626日),为期12天。在航次现场采集现场海水,进行浮游植物沉降试验,原位测定浮游植物沉降速率。进行浮游动物拖网,获得大型浮游动物活体,并在船上进行现场培养,收集浮游动物粪块,采集浮游动物粪块成分测定样品,原位测定浮游动物粪块沉降速率,期望探讨浮游植物和浮游动物粪块沉降速率的影响因素,研究浮游动植物沉降对海洋碳通量的贡献机制。