承办会议 Conferences

[转]第二届生态毒理学学术研讨会会议通知
此信息发布于:2014-11-28      浏览次数:1354

第二届生态毒理学学术研讨会会议通知(第一轮)

2015/4/2528,福建省厦门市

20144月,“第一届生态毒理学学术研讨会”在风景秀丽的浙江省嘉兴市举行,得到了我国生态毒理学领域同仁的热情响应,参会代表达到460余人,会议气氛隆重热烈,报告内容精彩纷呈,学术讨论活跃非凡。这次会议的召开彰显了我国生态毒理学研究蓬勃发展的喜人前景。前沿的学科进展、学术思想碰撞出的火花、深度的切磋交流,会议为与会代表奉上了一场学术盛宴。在与会代表的鼓励和支持下,中国科学院生态环境研究中心《生态毒理学报》编辑部、中国科学院城市环境研究所和厦门大学决定联合举办“第二届生态毒理学学术研讨会”。

本届会议主题是“科技支持中国化学品风险管理”,将根据本领域的最新进展设置多个议题展开讨论。如同上届会议,交流形式亦包括大会报告、分会主旨报告、口头报告和展板报告。会议计划依然由英国皇家化学会设立优秀口头报告奖和优秀墙报奖,并颁发获奖证书。

本次会议是第一届盛会的延续,会议将于2015425日至28日在福建省厦门市举行。厦门是一座风姿绰约的“海上花园”,它濒临台湾海峡,面对金门诸岛,天风海韵,阳光融融,碧海白沙,奇卉异木,鸟语花香,天地玄妙造化,构成了“城在海上,海在城中”的独特风光。厦门温婉儒雅,开放包容,将侨乡风情、闽台习俗、海滨美食、异国建筑融为一体,如诗如画的厦门大学、朝气蓬勃的中国科学院城市环境研究所、文艺浪漫的鼓浪屿、树影婆娑的万石植物园、神秘幽雅的南普陀、神威镇海的胡里山炮台等都让人如痴如醉,流连忘返。

《生态毒理学报》创刊于2006年,由中国科学院生态环境研究中心主办,现已被“中文核心期刊要目总览(中文核心期刊)”、“中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)”、“中国科学引文数据库(CSCD)”、“美国化学会的化学文摘(Chemical Abstracts)”、“美国生物学文摘(Biological Abstracts)”、“美国生物学文摘预评(BIOSIS Previews)”、“美国乌利希国际期刊指南(Ulrich's Periodicals Directory)”、“英国动物学记录(Zoological Record)”等检索机构收录。迄今为止,《生态毒理学报》是我国唯一一本专门报道生态毒理学领域研究成果的学术期刊,创刊以来的9年中,学报一直致力于追踪、报道我国环境风险与生态毒理学领域的科技工作者取得的创新性研究成果及新技术与新方法,汇集了许多学科前沿成果,记录了近年来我国生态毒理学的发展历程。

本次研讨会将编辑制作电子版会议论文摘要集作为会议交流资料(非正式出版物)。同时,将遴选部分论文在《生态毒理学报》正刊上优先发表。

热忱欢迎和期待各位同仁20154月相聚于厦门“第二届生态毒理学学术研讨会”!敬请《生态毒理学报》的忠实作者和读者代为广泛宣传,联络好友共同前往。欢迎企业界朋友赞助会议。

一、  会议组织

组织委员会:王子健*,王文雄,王春霞,王新红,王重刚,王克坚,尹大强,朱永官*,刘维屏,陈吕军*,陈荣,陈景文*,陈春英,吴丰昌,李建中,李庆顺,张勇*,张娴,胡建英,柯才焕,查金苗,高志贤,袁东星,黄邦钦,彭双清,董四君(*为责任发起人)

秘书组:林静薇,张博,饶凯峰,柯晓琳,侯一宁

二、  会议内容及主题

会议内容主要涉及化学物质的风险管理,计划设立以下讨论主题:

主题1:高风险化学污染物筛查和评估

主题2:化学污染物在多介质环境中和生物体内的转移分配

主题3:化学品危害评估(PBT/CMR

主题4:化学品生态影响的毒理学机制

主题5:化学品健康影响的毒理学机制

主题6:化学品风险管理

三、  会议组织单位

中国科学院生态环境研究中心《生态毒理学报》

厦门大学

中国科学院城市环境研究所

四、  会议论文征稿

1.     将面向全国征集与上述主题相关的学术报告和论文,由会议组委会择优选用,并根据报告内容分别安排大会报告、主题主旨报告、主题口头报告和展板报告。

2.     参会代表均需提交论文摘要,组委会将制作成电子版的会议论文集,作为会议交流资料。论文摘要模板请见附件,投稿截止日期为2015330日。摘要的提交方式为:登录《生态毒理学报》主页http://www.stdlxb.cn,按照正常的网络投稿程序提交摘要(没有《生态毒理学报》作者账号的参会者,请先完成作者注册),提交摘要时,务请在“拟投栏目”中选择“第二届研讨会-摘要投稿”。

3.     希望在《生态毒理学报》上发表文章的参会代表,可将摘要扩展为完整的学术论文,投稿方式为:登录《生态毒理学报》主页http://www.stdlxb.cn,按照正常的网络投稿程序提交全文(没有《生态毒理学报》作者账号的参会者,请先完成作者注册),投稿时,务请在“拟投栏目”中选择“第二届研讨会-全文投稿”。稿件通过评审后,将在《生态毒理学报》正刊上以专辑的形式优先发表,投稿截止日期为2015715日。

4.     希望在20154月前发表全文的参会代表,请于20141230日前完成网上投稿,投稿时,除在“拟投栏目”中选择“第二届研讨会-全文投稿”外,务请在“备注”中注明“20154月”。稿件通过评审后,可入选20152期(4月)的“化学物质风险评估研究进展”专辑。本次会议的内容亦是该专辑的征稿范围。

五、  会议时间与地点

会议时间:2015425日至28日。

会议地点:福建省厦门市

六、  会议注册及费用

根据上次会议报名情况,本次会议的规模初定为400~450人,主要面对具有中级及以上职称的研究人员,工程技术人员,以及与化学品管理有关的政府部门工作人员。在学的硕、博士研究生原则上不安排口头报告,欢迎旁听会议或做板报展示。

预注册:预注册代表通过银行转账的形式交注册费,注册费为1000/人,预注册交费的截止日期为2015310日。预注册代表如果因特殊原因届时不能参加会议,可以申请退回注册费。

上次会议组织中,因临时报名人数过多,导致会务组安排住宿困难,本次会议的现场注册费提高为1500/人,且不提供会务组特别定制的会议用品、不保证住宿的便捷性,以鼓励大家预先注册。

会议的注册费主要用于租用会场、会务设施及制作会议资料等。参会代表的差旅费、住宿费自理。

七、  重要日期

参会申请:2014121~2015330日为会议代表召集期(开放窗口)。

会议报到:2015425

会议报告:2015426日至27

生态考察(计划)2015428日(红树林湿地和厦门海洋珍稀物种自然保护区)

八、联系方式

通讯地址会议投稿:北京市海淀区双清路18号中国科学院生态环境研究中心

《生态毒理学报》编辑部   邮编:100085

联系人:侯一宁、张博

电话/传真:010-62941072   E-mailstdlxb@rcees.ac.cn  网站:http://www.stdlxb.cn