航次快报 Cruise

海洋浮游植物组2011年航次计划
此信息发布于:2011-11-1      浏览次数:2881

中国近海水母暴发的关键过程、机理及生态环境效应(973计划)--春季

 

实验室助理工程师徐松立,硕士研究生肖武鹏、苏素红于201148-2011426日黄海、东海参加“中国近海水母暴发的关键过程、机理及生态环境效应”973项目的2011年春季航次。

此春季航次是China Jellyfish Project立项以来的首个海上调查,于201146日从厦门出发,调查海域包括东海和黄海,航时共20天,期间共调查了68个站位,其中包括12个断面及1个时间连续站。

本航次的主要任务是调查研究秋季中国陆架边缘海(东海和南海)浮游植物分布特征。包括各海区浮游植物群落结构、摄食率和超微型浮游植物多样性等内容。

 

 

201104-20116CHOICE-C春季观测航次计划

 

实验室助理工程师林丽贞、徐松立,博士研究生谢聿原、吴文学,硕士研究生钟超、王磊、莫钰、周理斌于2011429-2011610日赴东海、南海、黄海参加“中国近海碳收支、调控机理及生态效应”973项目的2011年春季航次。

此春季航次是CHOICE-C立项以来的第四次海上调查,于2011429日从厦门出发,调查海域包括南海、东海和黄海,航时共43天,期间共调查了158个站位,其中包括20个断面及2个时间连续站。

本航次的主要任务是调查研究秋季中国陆架边缘海(东海和南海)浮游植物分布特征。包括各海区浮游植物群落结构、生物量、生产力、营养盐限制、微型浮游动物的丰富度和摄食率等内容。

 

 

2011台湾海峡基金委共享航次

 

实验室助理工程师徐松立,硕士研究生肖武鹏、苏素红、俞超超于2011627日~ 201174日赴台湾海峡参加“台湾海峡基金委共享航次”的夏季航次。

此夏季航次是台湾海峡基金委共享航次开展以来的第二个海上调查,于2011627日从厦门出发,调查海域为台湾海峡海域,航时共8天,期间共调查了80个站位,其中包括12个断面。

本航次的主要任务是调查研究秋季中国陆架边缘海(东海和南海)浮游植物分布特征。包括各海区浮游植物群落结构、生物量、浮游动物对浮游植物摄食率初级生产力和新生产力等内容。

 

硕士研究生钟超,莫钰,郑丽平,周理斌,肖武鹏于2010628日至72日参加国家自然科学基金项目台湾海峡夏季共享航次第二航段。

此夏季航次调查海域为台湾海峡北部,航时5天,期间共调查了30个站位,其中光合色素站28个,叶绿素a30个,APA28个,沉积物站7个。

本航次的主要任务是在台湾海峡及其附近进行海洋沉积学、物理海洋学、海洋化学和海洋生物学参数的大面调查。

 

 

西太平洋海洋科学考察开放共享夏季航次

 

实验室博士研究生吴文学,硕士研究生钟超于201174日至84日赴西太平洋参加国家自然科学基金委2011年西太平洋海洋科学考察开放共享夏季航次。

“科学一号”海洋科学考察船于74日从青岛起航,调查海域包括22°N-2°N的西太平洋海域,历时31天,航程超过7000海里,共完成8个断面共56个站位的海洋综合调查任务,搭载了中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、厦门大学和沈阳自动化研究所4家科研单位42名科学考察团队员。

本航次的主要任务是围绕“太平洋低纬度西边界流系统与暖池低频变异”的科学问题,通过对低纬度西边界流的流量和流速结构的潜标长时序观测和走航断面观测,取得国际上在该海区前所未有的关键海洋生物地球化学数据。

 

 

中国近海水母暴发的关键过程、机理及生态环境效应(973计划)--夏季

 

实验室助理工程师徐松立,博士研究生黄旭光、硕士研究生苏素红于20110812日—0830日黄海、东海参加“中国近海水母暴发的关键过程、机理及生态环境效应”973项目的2011年夏季航次。

此秋季航次于201146日从青岛出发,调查海域包括东海和黄海,航时共19天,期间共调查了68个站位,其中包括12个断面及1个时间连续站。

本航次的主要任务是调查研究秋季中国陆架边缘海(东海和南海)浮游植物分布特征。包括各海区浮游植物群落结构、摄食率和超微型浮游植物多样性等内容。

 

 

南海海洋学综合科学考察实验研究

 

海洋浮游植物研究组(MPG)博士研究生谢聿原,硕士研究生肖武鹏、廖渝,于2011820日至2011103日,参与了由海洋大学东方红二号科考船执行的2011年夏季国家自然科学基金委共享航次“南海海洋学综合科学考察实验研究”(简称“南海基金DFH11航次”)。

调查研究的海区为南海北部和中部(11º N以北),历时44天,共有111个调查站位。航次分为前后两段,分别有2622个国家自然科学基金委项目参与,包含了物理海洋学、化学海洋学、生物海洋学、海洋地质学以及大气海洋学在内的众多领域的研究,并布放了潜标。