航次快报 Cruise

CHOICE-C夏季科考航次圆满完成
此信息发布于:2009-9-10      浏览次数:5828

CHOICE-C夏季科考航次圆满完成

 2009831日清晨9点,东方红二号考察船顺利抵达青岛中苑码头,厦门大学“中国近海碳收支、调控机理及生态效应”973项目(简称CHOICE-C)圆满完成了夏季海上调查任务。此夏季航次是CHOICE-C立项以来的首次海上调查,于2009716日从厦门出发,调查海域包括南海、东海和黄海,航时共45天,期间共调查了142个站位,其中包括24个断面及3个时间连续站。

本航次分别由蔡平河教授与翟惟东副教授担任南海航段的联合首席科学家,翟惟东、王德利副教授、刘志亮副研究员担任和东、黄海航段的联合首席科学家。在他们的领导下,来自厦门大学、国家海洋局海洋二所、海洋三所、中科院海洋所、香港科技大学、中国海洋大学等课题组及广州地化所的105名科研人员在物理海洋、水化学、颗粒沉积物、浮游生物、光化学及海洋酸化、遥感光学、海洋光学、海洋地质等方面开展了几十个项目的调查工作。

本航次的目的在于通过大面走航观测,全面测量和估算中国临近海域海-气界面CO2通 量和固碳能力,与历史资料比对,探索季节年际变化;通过对代表性区域、断面的调查,从陆源输入、大洋输送、上层水体生物固碳和底层颗粒沉降输出、埋藏等方面初步探讨控制中国近海碳源汇格局的关键过程和机理;通过对南海和东海具有高沉积速率的稳定泥质沉积区的调查,选择高沉积速率的全新世沉积物柱样为研究对 象,利用一系列观测技术反演表层海水CO2,温度变化以及酸化历史;通过现场受控模拟实验探讨海洋酸化对表层海洋初级生产过程和典型钙化生物钙化生理的影响;通过大面观测获取大量实测数据,为建立和改进各种数值模式以及中国临近海碳循环相关生物地球化学参数的遥感反演模型奠定基础。

  采样站位图

 东海航段全体人员合影