航次快报 Cruise

973夏季航次备航会议5月底在厦门召开
此信息发布于:2009-6-1      浏览次数:3749

973夏季航次备航会议5月底在厦门胜利召开

 

530-31日,中国近海碳收支、调控机理及生态效应”973项目(简称CHOICE-C首席科学家戴民汉教授召集各课题负责人和研究骨干在厦门大学召开了夏季航次准备会议。本项目的特点是研究区域范围广,多学科并重并互相交叉,主旨为围绕近海系统的碳收支-调控机理-生态效应-变化趋势 一核心主题,拟以东海和南海陆架区为重点研究海域,通过历史资料的收集-现场观测-卫星遥感-受控模拟实验-数值模拟与预测-综合集成,对相互交集和相互 作用的多时空碳循环过程及控制因子开展由点及线、由线及面和由面及区开展综合研究。航次调查是各个学科和各个研究主题交叉融合和纵深研究的平台与基础。2009年夏季航次是整个项目立项执行以来首个项目全体研究人员共同参与集体合作的研究活动。

备航会议以总分总的模式进行充分讨论和集体决议,首席科学家根据项目任务,回顾了科学问题,提出了总体航次构想和设计,生物海洋学组、水化学组、颗粒、沉积物组、物理海洋组、遥感、光学与模型组等各个研究小组分组讨论各自的需求,提出需要协调与解决的问题,并对整体航次计划进行了必要的补充;最后各研究组集中讨论,确立了航次执行中各学科交叉契合点、航次站位、采水层位、实验流程设计等等事宜,理顺了航次工作安排;确立航次数据质控方案;明确航次调查中各研究组科学问题协调人,各队领队的职责和工作机制,并逐步建立了与国际接轨的操作流程、航次数据管理和规范模式。通过备航会议,制定了较为完善的航次计划,为保证顺利完成航次调查任务的提供了基础和先决条件。