航次快报 Cruise

2009年4月长江口春季现场航次调查
此信息发布于:2009-4-15      浏览次数:6845
 

长江口春季现场航次调查

航次首席科学家:翟惟东

1.     调查时间:

200944出发,200946413调查8天,414返回厦门,415测样工作开始进行。

2.   研究区域和调查路线

    长江口上溯主流区段~60海里(崇明岛西侧徐六泾);

    长江口下溯冲淡水区域至30o35'N, 123o30'E(跨越冲淡水范围);

    黄埔江下游。

 

3.   研究站位

本航次是计划于2009年开展的长江口四季调查的春季航次。原则上是沿长江冲淡水影响的区域展开,调查长江冲淡水与东海海水混合区域的水化学与生物群落结构的演替。

4.   研究目的

长江输送入海的营养盐、无机碳、碱度和有机碳对于东海西侧的海洋环境和生态系统都有显著影响。前人对长江输送入海物质通量的研究大多根据距河口640 km的大通水文站的观测资料,而我们过去的调查资料表明河口区域对营养盐有很强的变造作用。因此,本研究拟系统调查长江河口区域营养盐的时空分布及其生物地球化学调控,进而从季节尺度入手,估计长江入海溶解碳、POC及营养盐的通量,研究这些物质在调控海-CO2通量方面所起的作用。

5.   科学问题与研究内容

    春季长江口内河口区域的营养盐分布;

    春季长江口内河口区域水柱硝化作用强度/速率的空间分布;

    春季长江入东海无机碳、碱度、有机碳的通量;

    春季长江口区域的海-CO2通量;

  春季长江口区域无机碳体系的空间分布。