航次快报 Cruise

我实验室研究人员受邀参加新西兰水域大气国家实验室渔业海洋学航次
此信息发布于:2008-7-1      浏览次数:8593

2008515624,我实验室硕士研究生周宽波同学受新西兰水与大气国家实验室(National Institute of Water & Atmospheric Research)邀请,参加由该研究所组织的在新西兰东部Chatham Rise海域开展的渔业海洋学航次。这是我实验室首次应邀参加由其他国家所组织的航次。

Chatham Rise 海域地处海洋学鋒面,具有复杂的流系和温盐结构,并拥有丰富的渔业资源,是新西兰重要的渔场,这可能是由于该海域较高的生物泵效率而形成的。

本航次主要是为了解决两个问题: 1.Chatham Rise海域鱼类的分布以及营养级状况。2. Chatham Rise海域生物泵的运作机制。由于输出生产力是研究海洋生物泵必不可少的参数,而Chatham Rise是一个非常动态的海洋,一般的观测手段如沉积物捕获器,无法获得大面积高精度的输出生产力的数据。而放射性同位素Th-234作为一种被广泛用于输出生产力研究的示踪剂,却具有这一方面的优势。我实验室在运用Th-234 进行输出生产力方面的研究已经积累了丰富的经验,发表了多篇高质量的研究论文,具有一定的国际影响力,因此得以受邀参加本次航次。

周宽波同学在该航次的主要工作是采集总态和颗粒态的Th-234样品,并成功地完成任务,采集了21个站位,301个样品(其中总态148个,颗粒态153),基本上覆盖了整个Chatham Rise海域,这是研究人员首次从该海域所取得Th-234数据,是一项创历史的收获。

初步数据表明,该海域在这一时期的输出生产力要比预想中的要低。原因可能是由于这一时期越层深度刚好处在真光层底部,导致由光合作用所产生的颗粒物物质无法突破越层而被最终输入到深层海洋。但是从叶绿素的数据来看,该海域的叶绿素水平要远远高于其邻近海域,有些地方的叶绿素浓度甚至可以达到2-3mg/L。因此,猜测这一时期该海域是一个由再生生产占主导的海域。

本次航次非常成功,我实验室周宽波同学的团队精神和严谨的工作态度得到了同行的肯定和赞许,为接下来的国际合作奠定了良好的基础。同时,也让我们意识到同行的研究工作有许值得我们学习,比如他们的工作更加高效、实验室管理更规范、人性化,等等。这对我们今后更好地开展研究工作提供了很大的帮助。

Chatham Rise 航次站位图